PICOS DE GLICOSE: EVITE-OS E TRANSFORME SUA SAÚDE

Sintomas como falta de energia, acne, noites mal dormidas, problemas hormonais e vício por doces são tão comuns no nosso dia a dia que nos acostumamos a conviver com eles. No entanto, esses e muitos outros sintomas podem estar conectados à nossa alimentação e à quantidade de picos de glicose que causamos no nosso corpo.

Descubra o que são picos de glicose e saiba como evitá-los para melhorar a sua saúde física e mental.

Sabemos que a preocupação com a glicemia é muito comum na vida de pessoas com diabetes, mas a bioquímica e pesquisadora Jessica Inchauspé afirma que controlar os níveis de açúcar no sangue pode mudar drasticamente a saúde física e mental de qualquer pessoa.

No livro “A Revolução da Glicose”, ela ensina sobre o impacto dos alimentos em nosso corpo e como a glicose pode afetar a nossa saúde. Ela também lista hacks comprovados cientificamente para achatar a curva glicêmica , e,  o mais interessante, sem necessariamente mudar os alimentos que você já consome.  

Durante seus estudos, Jessie Inchauspé descobriu que sua saúde mental piorava quando sua glicose não estava equilibrada.

Após se formar em matemática e obter um mestrado em bioquímica, Jessie decidiu estudar genética no Vale do Silício. Ela tinha um profundo interesse em compreender o funcionamento do corpo humano, especialmente para auxiliar a si mesma, devido aos frequentes episódios de Transtorno de Despersonalização que enfrentava.

Nessas pesquisas, a bioquímica teve a oportunidade de utilizar um Monitor Contínuo de Glicose em si mesma. Foi através desse monitor que ela conseguiu estabelecer a relação entre os episódios da doença e os picos de glicose, também conhecido como picos de açúcar no sangue

Além dos efeitos na saúde mental, confira outros sintomas citados pela pesquisadora que possuem grande conexão com os níveis de glicose no sangue: 

  • Cansaço e exaustão

Sentir-se cansado durante o dia, fadiga crônica, sensação de que a sua noite de sono não é restauradora. 

  • Problemas de memória

Os picos glicêmicos também afetam os nossos neurônios, causando problemas de memória. Alguns estudos inclusive relacionam o Alzheimer com os níveis de glicose e se referem à doença como “diabetes tipo 3”.

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  • Inflamação do corpo 

A inflamação é um estado de estresse do corpo, que pode ser causada por diversos fatores como fumar, o próprio estresse, consumo de álcool, e, não menos importante, os picos de açúcar no sangue.

A Organização Mundial da Saúde considera as doenças inflamatórias um dos maiores problemas de saúde do século. Quando falamos especificamente de sintomas visíveis na pele, esses picos podem causar ou piorar os sintomas de eczema, psoríase e acne. 

  • Menopausa, Infertilidade e Síndrome dos Ovários Policísticos 

Atenção, mulheres! Os sintomas de menopausa podem se intensificar se os seus níveis de glicose não estiverem estáveis. 

A longo prazo, os altos níveis de insulina no corpo também podem causar infertilidade, pois o aumento de insulina produzido pelo pâncreas para controlar os picos glicêmicos afetam a produção de testosterona no corpo feminino. 

Esse aumento de testosterona afeta a fertilidade do corpo feminino, e piora os sintomas da Síndrome de Ovários Policísticos.

  • Compulsão por doces

Você pode achar que esses desejos não significam nada demais. Mas podem estar sendo desencadeados pelas escolhas que você faz logo no café da manhã e consequentemente aumentando as chances dos picos glicêmicos durante todo o dia no seu corpo.

É claro que existem outros fatores que podem impactar no aparecimento desses sintomas. Mas para Jessie Inchauspé, se conseguirmos controlar os níveis de glicemia, muitos destes sintomas podem desaparecer.

A notícia boa é que a “deusa da glicose”, como Jessie mesmo se auto-intitula, encontrou a solução para achatarmos esses picos glicêmicos.  Mas, antes de detalharmos os hacks da pesquisadora, vamos entender um pouco melhor sobre glicose, picos glicêmicos e como eles nos afetam?

O que é glicose?

A glicose é a fonte de energia favorita do nosso corpo e, cada uma das células do corpo humano usa a glicose para obter energia.

Ou seja, neste exato momento, cada uma das células do seu cérebro está utilizando glicose para ler este texto, assim como outras células de outras partes do seu corpo estão usando glicose para bombear seu coração, mover suas mãos e assim por diante.

É através da alimentação que fornecemos glicose ao nosso corpo, principalmente comendo dois tipos de categorias de alimentos: os amidos (arroz, pão, batata, massas no geral) e os alimentos doces, que podem ser desde o seu biscoito favorito até qualquer tipo de fruta.

Então você pode pensar, se glicose é fonte de energia, e amidos e doces estão cheios dela, por que não consumir o máximo possível para dar ainda mais energia ao seu corpo? 

Assim como plantas que precisam de água para sobreviver, nós precisamos de glicose. Porém, quando regamos as plantas em excesso o que geralmente acontece? Elas ficam doentes ou morrem. 

O excesso de glicose para nós seres humanos é a mesma coisa. Um pouco de glicose é bom, muita glicose causa vários problemas. E, além da quantidade, a maioria de nós está ingerindo glicose de forma muito rápida e é por isso que diversos sintomas e doenças nos acometem.

O que são picos de glicose?

O pico glicêmico é o rápido aumento de glicose no sangue. Geralmente ele ocorre quando ingerimos alimentos doces ou carboidratos de maneira excessiva. 

Quando esses picos de glicose ocorrem, nós acabamos sobrecarregando as nossas mitocôndrias, que são organelas dentro de cada uma das nossas células responsáveis por transformar a glicose em energia para o nosso corpo.

No entanto, apesar de operarem essa mágica de transformar a glicose em energia, as mitocôndrias estão acostumadas com um nível gradual de glicose e, quando o pico glicêmico ocorre, é como se elas estivessem recebendo uma enxurrada repentina de glicose dentro delas. 

Esse excesso causa uma quebra nas mitocôndrias, o que eleva os níveis de estresse e aumenta a inflamação do nosso corpo, nos deixando fatigados e criando condições favoráveis para o surgimento de diversas doenças.

Picos glicêmicos fazem você envelhecer mais rápido

Além de aumentar o nível de estresse e inflamação do seu corpo, o segundo efeito que os picos glicêmicos acarretam é o de glicação.

Você pode estar se perguntando: mas o que é glicação? É o que chamamos de processo de envelhecimento. Isso inclui rugas na pele, mas também o envelhecimento interno de órgãos, músculos e outras partes do seu organismo. Ou seja, quanto mais picos glicêmicos nós temos, mais rápido envelhecemos.

Mas como nosso corpo é incrível e quer o melhor pra nós, ele ativa o processo de insulina para baixar o nível de glicose no nosso sangue. 

Picos de glicose e o papel da insulina no ganho de peso

Quando o pâncreas libera a insulina, ela pega toda a glicose “extra” da nossa corrente sanguínea e armazena nos músculos, no fígado e nas células de gordura. 

E sim, essa ação da insulina é uma das responsáveis pelo ganho de peso, pois quando se tem altos níveis de insulina no corpo, ela ativa um sinal para que tudo o que foi armazenado nas células de gordura continue ali, sendo uma via de mão única. 

Então, quanto mais alto os níveis de insulina no seu corpo, mais difícil de emagrecer. 

O peso, no entanto, é apenas uma das consequências dos altos níveis de insulina no sangue. Pois quando pensamos nesse processo a longo prazo, esse excesso de insulina que o seu corpo produz tentando diminuir os seus picos glicêmicos, pode acarretar em uma resistência do corpo à insulina e consequentemente à diabetes.

CONHEÇA 5 DICAS PARA EVITAR OS PICOS DE GLICOSE

Segundo Jéssica, os hacks listados em seu livro têm respaldo em artigos científicos que ela encontrou durante os seus anos de pesquisa.  Além de explorar a relação dos picos glicêmicos com diversos sintomas que experienciamos, ela também descobriu métodos incríveis para evitá-los. Conheça alguns dos hacks da bioquímica:

Evite os picos glicêmicos comendo os alimentos na ordem correta: primeiro os vegetais, depois as proteínas e por último os carboidratos.

1. Alimente-se na ordem correta 

Ao se alimentar na ordem correta é possível reduzir em até 75% o pico glicêmico da sua refeição. Os legumes e verduras devem ser os primeiros alimentos a serem ingeridos, logo em seguida, as proteínas e gorduras e por último, os amidos e açúcares.

A bioquímica explica que os vegetais possuem algo super importante para reduzir o pico glicêmico: as fibras. Quando iniciamos uma refeição com vegetais, as fibras criam uma malha entre o estômago e o intestino, que diminui a velocidade  com que as moléculas de glicose dos demais alimentos vão chegar à corrente sanguínea.

2. Não consuma açúcar no café da manhã

É mito que consumir açúcar pela manhã nos fornece energia, seja em cereais matinais, granolas, sucos de frutas, etc. A sensação de energia que experimentamos é, na verdade, resultado da ação da dopamina liberada ao consumir doces. O açúcar nos proporciona prazer e não energia.

 Não comer nada doce pela manhã vai diminuir o desejo por doces durante o dia. Mas se você realmente sentir essa necessidade, então opte por alguma fruta ao final da refeição, pois elas ainda possuem um pouco de fibras, diferente dos sucos que perdem toda a fibra no processo, restando apenas açúcar.

3. Beba vinagre antes das refeições 

Em seu livro, Jessie explica que estudos científicos comprovaram que a ingestão de uma colher de sopa de vinagre em um copo de água antes das refeições consegue diminuir em até 30% o pico glicêmico da refeição e, em até 20% o pico de insulina, o que também é muito importante.

Isso acontece pois o vinagre contém uma molécula chamada ácido acético que executa duas funções no nosso organismo quando ingerida antes das refeições:  

  • O ácido acético atrasa o processo da glicose entrar na corrente sanguínea. 
  • O ácido acético  faz os músculos sugarem a glicose que está chegando no seu corpo.

4. Movimente-se após as refeições 

Se você usar o seu corpo por 10 minutos depois de uma refeição, uma parte da glicose que está entrando irá diretamente para os seus músculos ao invés de criarem um pico glicêmico. 

Então a dica é, saia para uma caminhada, vá para academia, limpe sua casa, passeie com seu cachorro ou simplesmente faça um exercício de panturrilha sentado na sua cadeira de trabalho. Essa é uma opção muito boa porque nós temos um músculo específico na panturrilha chamado sóleo que é melhor ainda para sugar a glicose do corpo. 

5. Nunca coma doces de estômago vazio

E como não somos de ferro e amamos um docinho, tudo bem ceder a eles, contanto que você os coma da forma correta. E qual é esta forma? Nunca coma um doce de estômago vazio. Escolha comer o seu docinho logo após as refeições como uma sobremesa, desta maneira, você evita um pico glicêmico muito alto. 

A autora, Jessie Inchauspé, deixa claro que as pessoas não precisam colocar em prática todos esses hacks de uma só vez, mas que devem escolher aqueles que melhor se encaixam em suas vidas e rotinas. 

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Demais, né? Você pode encontrar todas as dicas para diminuir os picos de glicose e as explicações científicas no livro “A Revolução da Glicose”. E muitas receitas e um manual incrível de 4 semanas de como colocar em prática todos os hacks listados pela autora em seu novo livro The Glucose Goddess Method, que ainda não está disponível em português.

Acompanhe também a bioquímica francesa e suas dicas incríveis no perfil @glucosegoddess no Instagram.

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